1 pâtisson de taille moyenne (environ 20 cm de diamètre),
3 cuillères de Maïzena , 3 oeufs , 20 g de beurre,
1 pointe de piment d'Espelette , sel et poivre
Faites cuire le pâtisson entier dans de l'eau salée (piquez le pâtisson pour vérifier la cuisson). La coque du pâtisson ne doit pas se défaire car elle va servir de "récipient" au soufflé. Ou plus rapide le cuire à la vapeur.
Extrayez délicatement la chair du pâtisson avec une cuillère après avoir coupé un chapeau.
Retirez les graines et écrasez la chair en purée pour la rendre homogène.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et battez les jaunes en omelette.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la maïzena et faites cuire quelques minutes.
Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeuf, puis la purée de pâtisson. Salez, poivrez et ajoutez le piment d'Espelette.
Versez le mélange dans l'enveloppe du pâtisson que vous avez conservée. Vous pouvez mettre le légume dans un plat qui servira ensuite pour sortir du four, et à la présentation.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Mettez à cuire au four à 200C pendant 35 minutes. Servez immédiatement.