1 butternut, 2 poires
1 grand oignon, tranché en rondelles, séparez les anneaux
3 càs chapelure , 200g lamelles de bacon fumé
2 poignées de noix mixées grossièrement
2 càs parmesan et 20 g beurre
coupez la courge butternut en 2 ; enlevez la peau et les pépins et tranchez-la en carrés grossiers d’environ 2 cm de côté. Réservez.
épluchez les poires, enlevez les cœurs, et coupez-les en petits dés. Réservez.Cuisez les rondelles d’oignon dans un peu de beurre pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à-ce qu’elles soient tendres.
mettez la ½ des cubes de butternut dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la ½ des poires. Recommencez l’opération. Salez légèrement puis couvrez avec les rondelles d’oignons.
cuire à couvert dans un four préchauffé à 180°C pour environ 45 minutes. La courge butternut doit être tendre.Dans une poêle faites revenir les lanières de bacon pendant quelques minutes. Elles doivent devenir légèrement croustillantes. Egouttez-les.
ensuite, dans un bol, mélangez les miettes de pain, le bacon, les noix, le parmesan. Saupoudrez ce mélange sur les légumes. Mettez-y le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez (à découvert) pour 15 minutes de plus. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrez de persil.