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Clafoutis à la la rhubarbe

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Ingrédients

500 g de rhubarbe
150 g de sucre blanc
3 gros oeufs (200 g d'oeufs)
60 g de farine
200 g de crème fraiche épaisse
200 ml de lait
1 pincée de sel
(facultatif une gousse de vanille et 1/2 cuillère à café de cannelle)

Préparation

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 1 cm. Faire blanchir la rhubarbe pendant 1 minute dans de l'eau bouillante (plus les morceaux sont petits, moins il faut laisser la rhubarbe dans l'eau pour qu'elle ne se transforme pas en purée) Passer la rhubarbe dans une passoire et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème fraîche, la farine. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite le lait et la pincée de sel (plus la cannelle et la vanille grattée si besoin)
Verser la pâte dans un moule en silicone ou un moule bien graissé (idéal pour un moule de 20 cm x 20 cm)
Faire cuire au four (four préchauffé) à 180° pendant 45 à 60 minutes. Le clafoutis va gonfler, il doit être légèrement doré, mais encore mou. Il deviendra plus ferme en refroidissant.
Sortir le moule du four et laisser refroidir.
Déguster tiède avec une boule de glace à la vanille et quelques fraises fraîches ou consommer après un passage au réfrigérateur.