5 œufs, 100 g sucre fin,
1 sachet sucre vanillé,
250 g farine, ¼ litre lait
1 kg pommes (BOSKOOP, ELSTAR, JONAGOLD ou IDARED)
100 g sucre semoule et 1 c. à c. cannelle
Préparez d'abord la pâte : battez les œufs entiers avec les sucres, introduisez progressivement la farine en veillant à ne pas faire de grumeaux, puis délayez avec le lait.
Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez les en rondelles ou lamelles fines (environ 4 mm d'épaisseur).
Faites chauffer l'huile dans une poêle ; trempez une à une les tranches de pommes dans la pâte avant de les faire frire dans l'huile chaude.
Laissez les dorer d'un côté puis de l'autre, égouttez-les, disposez-les sur le plat, saupoudrez-les de sucre cannelle.
Vous pouvez déguster ces « apfelkiechle » chauds avec une bonne soupe de légumes.