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Soupe aux lentilles

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Ingrédients

300g lentilles, 1 l d'eau froide

2 carottes, bouquet garni (oignon ail persil laurier thym clou de girofle)

1 l bouillon de volaille, 60g beurre, sel et poivre

Préparation

Mettre les lentilles à tremper dans l'eau tiède pendant 1 h (avec des lentillons ce n'est pas nécessaire)

Egoutter les lentilles puis les verser dans une casserole avec l'eau froide non salée.

Démarrer la cuisson à l'eau froide non salée, pour éviter que les lentilles ne durcissent.

Les porter à ébullition puis les égoutter immédiatement et les réserver dans la passoire sur la casserole vide.

Jeter cette 1ère eau de cuisson.

Pendant ce temps, peler l'oignon et l'ail. Piquer l'oignon avec les clous de girofle.

Réaliser un bouquet garni avec touts les aromates.

Eplucher, laver et détailler les carottes en petits dés. Sur feu moyen, faire fondre dans un faitout le beurre. Ajouter les rondelles de carottes puis mouiller avec le bouillon de volaille.

Verser les lentilles et ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.

Porter à ébullition puis réduire à feu moyen pour prolonger la cuisson à petits bouillons 30 minutes.

Retirer le bouquet garni.

Mixer la soupe ou passer au moulin à légumes.

Servir aussitôt.