Coupez la christophine en 4, ôtez le noyau et faites la cuire environ 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez et laissez refroidir. Quand elle a refroidi, ôtez la peau, elle part toute seule.
Réduisez la christophine en purée.
Coupez le pain dur en morceau et mettez-le à tremper dans un peu 50ml de lait pendant une dizaine de minutes..
Épluchez l’oignon et l’ail, dégermez-le et coupez-les en tous petits morceaux. Faites revenir doucement dans 15g de beurre l’ail et l’oignon haché.
Ajoutez le pain mixé égoutté, un peu de lait (dans lequel trempait le pain), et mélangez. Ajoutez enfin la purée de christophine, assaisonnez avec le sel et le piment d’Espelette. Mélangez.
Répartissez la préparation dans 2 plats à gratin individuels, saupoudrez chacun avec environ une cuillère à soupe de chapelure Terminez en y déposant quelques noisettes de beurre.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.