Christophines : 4
Baguette de pain rassis : 0,25
Lait 25 cl Beurre 30 g
Farine 3 c. à s.
Gruyère râpé Sel Poivre
Laver les christophines, les couper en deux et les mettre dans une casserole d’eau froide avec du sel. A l’ébullition, compter 20 minutes de cuisson. Egoutter les christophines, retirer la pulpe avec une cuillère et réserver les coques.
Passer la pulpe à la moulinette et bien la presser dans un torchon pour en extraire l’eau. Écraser le pain... préalablement trempé dans du lait.
Préparer un roux blond avec le beurre, et la farine puis le délayer avec un demi-verre de lait. A l’ébullition, jeter dans la casserole la purée de christophines et le pain. Mélanger le tout sur feu doux. Saler et poivrer... Puis remplir les coques de cette préparation, saupoudrer de fromage gruyère râpé et faites gratiner.