- 1 kg de chou-fleur (ou un mélange de brocolis et de choux-fleurs)
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 petite c. à s. de sucre
- épices: poivre, paprika, curry, gingembre moulu, curcuma, cumin en poudre, ail en poudre, oignon en poudre
- de l'huile d'olive
Passer le chou-fleur sous l'eau froide. Le couper en 2, puis détacher les sommités en coupant à la base de chaque sommité (ne pas garder les troncs). Couper en 2 les petites sommités et en 2 ou 3 lamelles les plus grosses. Mettre dans un saladier. Préchauffer le four à 200°C.
Ajouter le sel et le sucre. Donner quelques tours de moulin à poivre. Ajouter 2 à 3 pincées d'épices (plus ou moins selon vos goûts), puis 5 c.à s. d'huile d'olive. Bien bien mélanger le tout.
Dans un plat à gratin , mettre un filet d'huile d'olive. Répartir les légumes dans le plat. Ou alors sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans le milieu du four pour environ 35 minutes jusqu'à ce que les légumes brunissent légèrement. Vérifier la cuisson des légumes en y plantant la lame d'un couteau. Il ne doit pas y avoir de résistance. Déguster chaud ou laisser refroidir pour en faire une salade avec une vinaigrette.